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終わり良ければ……

2012年10月04日

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今回の台湾旅行におけるナンバー1レストランは、
金曜日の夜に行った雲南料理店「人和園雲南菜」であろう。

人気店とは知らずに予約せずに行ったところ、
オーナーらしき品のいいおばちゃんに、
「うちはねぇ、予約なしじゃあ入れないわよ」
と一蹴、門前払いされる。

あきらめきれず、入口前でうろついていたら、
そのオーナー、予約ノートを見ながら店のスタッフと相談。
入口までやって来て、
「せっかくだから、なんとか用意してあげる」と。

そして、初めてとも言える本格的雲南料理に驚きの連続。
前菜の「涼拌結頭菜」(トマトとカブのマリネ)に始まり、
グリンピースのスープ、エレンギとシイタケの炒め物、
ボラのトーストサンド、刻んだらっきょうとひき肉の炒め物。

メニューにない卵料理(トリュフ掛け)まで出してもらい、
最後は名物の「過橋麺」
(麺と具が別々に出てくるのをスープに入れて食べる)。
サービスの西瓜と美味しい鉄観音で締めた後、
お勘定も負けてもらった。
まさに至れり尽くせりの、最後の夜となった。

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Taka



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