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小鯛の笹漬け

2008年10月24日

こだい@福井

10月19日夜、義母が身罷る。
翌20日は夜まで採用面接であったが、
わがままを言わせてもらい午後から妻が待つ福井に行く。

管理職として無責任だが、「早く来て」という妻の電話はともかく、
「中間試験は…」という娘に「そんなもんと世話になったおばあちゃん比べるな」
と怒鳴った手前もあったのだ。

仏前で、あとは何とかやりますけん、と義母に手を合わせつつ、
迷惑かけたので、社の方々にお土産に名産「小鯛の笹漬け」。
「漬け」とはいっても昆布締めです。
小さな木の樽に十数切れ。そのまま食してよし、わさび醤油でもよし。
地方の名産品は保存食だったものが多く、味付けが濃くなりがちだが、
これは淡白で美味、どこに持っていっても、ほぼ確実に喜んでもらえる逸品。

moon hill


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